Philosophie Agricole
Dès nos débuts, notre vision pour notre ferme fut de créer un lieu en équilibre ou tous les êtres se sentent bien, un lieu ressourçant, inspirant et enrichissant. À chaque année, avec chaque principe qu'on réussi à mettre en pratique, ce rêve ce concrétise et on se rapproche de nos idéologies.
Sur la ferme nous suivons les principes de l'agroécologie ou on regarde non-seulement biologique vs conventionnel, mais plutôt au système comme une entité; les sols, la biodiversité, la communauté, l'eau, le mode de distribution, les matériaux, la durabilité, etc.
Il est très important pour nous de continuer d'améliorer nos systèmes. Nos décisions sont faites en fonction de notre terre et nous continuons d'évoluer en observant et en étant à l'écoute de la nature. Nous nourrissons notre sol et essayons le moins possible de déranger les êtres qui y habitent en retournant le sol le moins possible. La rotation des cultures, les ajouts de compost, les engrais vert, les haies de plantes pérennes, les techniques de travails de sol réduites font parties des pratiques que nous utilisons sur la ferme.
Sur la ferme nous suivons les principes de l'agroécologie ou on regarde non-seulement biologique vs conventionnel, mais plutôt au système comme une entité; les sols, la biodiversité, la communauté, l'eau, le mode de distribution, les matériaux, la durabilité, etc.
Il est très important pour nous de continuer d'améliorer nos systèmes. Nos décisions sont faites en fonction de notre terre et nous continuons d'évoluer en observant et en étant à l'écoute de la nature. Nous nourrissons notre sol et essayons le moins possible de déranger les êtres qui y habitent en retournant le sol le moins possible. La rotation des cultures, les ajouts de compost, les engrais vert, les haies de plantes pérennes, les techniques de travails de sol réduites font parties des pratiques que nous utilisons sur la ferme.
notre histoire
D'une passion partagé pour vivre au rythme de la nature est né la Ferme la Belle Besogne. En quête d'aventures, nous sommes partis de Vancouver au printemps 2011 afin de cultiver un bout de terre sur le terrain de la famille de Venessa situé à Néguac, NB. Cette première saison fut très enrichissante, l'enthousiasme des gens de la communauté envers notre projet et l'accueil des gens au marché nous ont confirmé le besoin et l'appréciation pour les légumes frais.
2017 fut notre première saison sur notre terre à McEachern Point, située dans la communauté de Tabusintac. Cette permanence permet finalement d'investir dans des infrastructures plus permanentes après plusieurs années plutôt broche à foins ;) . Avec les années, une de nos plus grande source de motivation reste toujours le support incroyable que nous continuons de recevoir de la communauté. Certains de nos clients sont avec nous depuis nos tout début et nous en sommes tellement reconnaissant.
2017 fut notre première saison sur notre terre à McEachern Point, située dans la communauté de Tabusintac. Cette permanence permet finalement d'investir dans des infrastructures plus permanentes après plusieurs années plutôt broche à foins ;) . Avec les années, une de nos plus grande source de motivation reste toujours le support incroyable que nous continuons de recevoir de la communauté. Certains de nos clients sont avec nous depuis nos tout début et nous en sommes tellement reconnaissant.
Vos fermiers
Martin, Venessa, Loïsse et Sorel vos fermiers, producteurs de délicieux produits frais et sains. Notre vision pour notre ferme est de créer un système en harmonie avec la nature, un lieu inspirant, ressourçant et enrichissant.
Martin Krykorka
Celui qui est dans le champ du matin jusqu'au soir durant la saison de production. Martin est le fermier, le charpentier, le bardasseux, le patenteux, l'artiste. Son rôle sur la ferme s'étend de la préparation du sol à la construction de différente ''patente'' pour la ferme. Avant la Belle Besogne, Martin a suivi ses études en art, il est peintre, illustrateur, sculpteur. Son introduction à l'agriculture fut lorsque son goût de l'aventure l'a mené à faire du WWOOFing en Californie.
Hors saison, Martin se tourne vers le studio. Vous pouvez suivre sa page Instagram ou visitez son site web afin de voir ses oeuvres et son parcours comme artiste-fermier. www.martinkrykorka.com Loïsse
Celle qui nous fait rire et courir. Loïsse s'occupe du contrôle de qualité. Elle goûte tout pour s'assurer que la qualité demeure ''top notch''.
|
Venessa Allain
Celle qui travaille à temps plein hors ferme, qui fait un peu de désherbage et de récolte sur son temps libre. Venessa s'occupe de la planification de la ferme. Son rôle s'éttend de la planification des cultures, des cultures de couvertures, des rotations, des cultures pérennes jusqu'à la concoction de produits transformés et de repas sur la fly. Venessa s'inspire beaucoup de ce que la ferme et son environnement lui offre, elle adore nourrir sa famille et amis avec ce que lui offre la terre et la mer.
Avant la Belle Besogne, Venessa a suivi ses études à l'Université de la Colombie-Britanique (UBC) et a obtenu un B.Sc en Agroécologie. En conjonction de ses études Venessa a aussi approfondi ses connaissances en travaillant sur plusieurs fermes biologiques. Sa passion pour l'agriculture biologique est né lors de sa première été de travail pratique à la ferme Hazelmere Organic Farm avec deux de ses mentors Gary et Natty King. Sorel
Celui qui vient tout juste de mettre les pieds au champ. À voir ce que son avenir sur la ferme lui réserve. Pour l'instant il semble avoir un intérêt à la dégustation de tout!!! À suivre!
|